fbpx

Como planejar as idas ao mercado

É essencial que você elabore um cardápio semanal e faça uma lista de compras para evitar saídas desnecessárias.

Não estoque alimentos, lembre-se que nem todos possuem condições financeiras para realizar grandes volumes de compra, por isso o bom senso é fundamental. 

Somos uma comunidade e todos precisam se alimentar! 

Anote todos os alimentos e a quantidade necessária para uma semana, assim você poderá frequentar o mercado apenas uma vez na semana.

E QUANDO CHEGAR EM CASA?

Realize todas as medidas de higiene necessárias antes de manipular os alimentos comprados:


Trocar a roupa que foi ao mercado; 
Lavar bem as mãos em água corrente e com sabão; 
Passar álcool nas mãos e antebraço com concentração acima de 70;

COMO DEVEMOS GUARDAR AS COMPRAS?

Lembre-se que os supermercados recebem um grande fluxo de pessoas diariamente, então é um local onde devemos ter muitos cuidados.

Procure: 

Comprar alimentos que estão em embalagens fechadas e protegidas; 

Levar sua própria sacola retornável para armazenar os alimentos. Caso não tenha levado, descarte as sacolas plásticas quando chegar em casa (evite entrar dentro de casa com elas). Eu entendo que isso é péssimo para o meio ambiente, mas é recomendado não entrar com materiais que tiveram contato com outras pessoas.

Se possível, descarte as embalagens dos produtos alimentícios e armazene em potes.

Higienize tudo antes de colocar na geladeira e armários. Você deve lavar algumas embalagens em água corrente e sabão ou passar álcool 70.

Uma imagem contendo quarto

Descrição gerada automaticamente

COMO DEVEMOS FAZER A HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES?

O ideal é lavar todas as verduras, legumes e frutas antes de guardar na geladeira, principalmente alimentos que serão consumidos crus. 

HIGIENIZAÇÃO

1.Retire as folhas estragadas das verduras;

2.Lave em água corrente vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião etc.) folha a folha, as frutas ou legumes;

3.Pegue uma bacia limpa, coloque 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária*. Mergulhe os alimentos e deixe por 10 minutos, ou de acordo com o fabricante;

4.Enxague os alimentos em água corrente. O ideal é guardar as folhas secas em um pote, para isso existem secadores de folhas. Caso não tenha, forre com papel toalha um pote com tampa e coloque as folhas. Quando o papel estiver bem molhado, descarte e coloque um novo.

*Os produtos saneantes utilizados devem estar regularizados pelo Ministério da Saúde. A diluição, o tempo de contato e modo de uso/aplicação dos produtos saneantes devem obedecer às instruções recomendadas pelo fabricante.

ARMAZENAMENTO 

Antes de guardar na geladeira, verifique se não possui alimentos que precisam ser utilizados antes. Se colocarmos alimentos novos por cima, podemos nos distrair e nos esquecer de utilizá-los;

Mantenha os alimentos higienizados em recipientes tampados na geladeira até a hora de preparar ou servir;

Quando as verduras são guardadas higienizadas e são acondicionadas corretamente possuem maior durabilidade. 

Uma imagem contendo relógio, mesa

Descrição gerada automaticamente

COMO PROCEDER COM OS ITENS NÃO COMESTÍVEIS:

Produtos de limpeza
Itens de higiene pessoal

DEVEMOS LAVAR, PASSAR ÁLCOOL 70 OU DEIXAR NO SOL POR 2 HORAS.