A Páscoa está chegando e aqui está uma seleção com receitas tradicionais e fáceis para você fazer e surpreender a família.
Páscoa é aquela data do ano que muita gente espera ansiosamente para preparar comidas especiais e abusar dos chocolates.
Nesse período de quarentena nós desejamos que todos possam celebrar a data e mesmo distante fisicamente possam se conectar com pessoas queridas e manter os bons pensamentos.
Confira abaixo as receitas que a nutricionista do Colégio Sarah Dawsey preparou ou baixe o PDF.
PREPARAÇÕES DOCES
Cookie de chocolate saudável
Ingredientes: 1/2 xícara de chá de farinha de arroz 3/4 de xícara de chá de farinha de amêndoas (ou farinha de outra castanha, como de caju ou do Pará) 1 colher de sopa de cacau 3/4 xícara de chá de açúcar mascavo 1 ovo caipira 1 colher de sopa de mel 1 pitada de sal 1 colher de sopa de fermento químico em pó Se quiser pode acrescentar gotas de chocolate, uvas-passas ou castanhas de sua preferência. |
Modo de preparo: Numa vasilha, bata bem o ovo, acrescente o mel e o açúcar mascavo. Depois acrescente o restante dos ingredientes. Num tabuleiro untado, vá colocando a massa com o auxílio de uma colher. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos. Seu cookie de cacau está pronto!
Trufa de cacau
Ingredientes: 1 xícara de castanha do Pará 1/2 xícara de castanha de caju sem sal 1/2 xícara de amêndoas com casca e sem sal 2 colheres de sopa de óleo de coco 2-3 colheres de sopa de açúcar mascavo (opções de substituição: melado, agave, mel ou demerara) 1 colher de chá de cacau |
Modo de preparo: Em um multiprocessador, coloque todos os ingredientes e bata até formar uma pasta uniforme. Bata por cerca de 10 minutos para que as castanhas possam soltar seu óleo. De tempos em tempos, interrompa o processo para poder desgrudar a pasta do fundo. Repita esse processo algumas vezes até a pasta ficar homogênea.
Quando a pasta estiver completamente uniforme e consistente, já pode enrolar. Unte as mãos com um pouquinho de óleo de coco para a massa não grudar e enrole as trufas. Passe no cacau em pó ou açúcar mascavo e estão prontas!
Pão de mel |
Ingredientes: 4 ovos 1 xícara de chá de mel 1 xícara de chá de açúcar mascavo 1/2 xícara de chá de cacau em pó 1 colher de chá de canela em pó 1 colher de chá de cravo em pó 2 colheres de sopa cheias de manteiga em temperatura ambiente 2 xícaras de chá de leite 4 xícaras de chá de farinha de trigo 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio 2 colheres de chá de fermento em pó 1 kg de chocolate em barra meio amargo (para cobertura) |
Modo de preparo: Utilize uma batedeira para bater bem os ovos. Acrescente o mel, o açúcar, o cacau, o cravo, a canela e a manteiga e bata novamente. Em seguida, adicione o leite e a farinha de trigo e bata por cerca de três minutos. Limpe a lateral da batedeira para garantir que a mistura está homogênea. Por fim, coloque o bicarbonato de sódio e o fermento e dê uma última batida.
Unte forminhas de silicone e despeje a massa até a metade de cada uma delas. Leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por, aproximadamente, 25 minutos.
Derreta o chocolate em barra em banho maria e, com o auxílio de um garfo, banhe os bolinhos. Coloque-os numa superfície lisa para secar. Seu pão de mel está pronto!
OBS: Você pode rechear os pães de mel com o sabor de sua preferência: brigadeiro, geleia de frutas. Rendimento: 30 bolinhos.
Mousse de chocolate com laranja |
Ingredientes: 4 colheres de sopa rasas de cacau 1 abacate bem maduro 10 tâmaras grandes 1 pitada de sal 1 colher de café de essência de baunilha Caldo de uma laranja e raspas para decorar |
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no multiprocessador ou liquidificador, com exceção das raspas de laranja, e bata até ficar um creme homogêneo. Coloque em potinhos, decore com as raspinhas de laranja e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Observações:
- Caso as tâmaras estejam muito duras, deixe-as imersas em um pouco de água para hidratar por 30 minutos, escorra a água e, em seguida, utilize-a na receita normalmente.
- Se preferir um creme um pouco mais doce, acrescente 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- Caso você não vá consumir na hora, distribua o creme em potinhos, cubra com filme e deixa na geladeira por até 1 semana
Discos de chocolate |
Ingredientes:
Chocolate 70%, amêndoas, pistache, avelã, nozes e 1 ovo caipira.
Modo de preparo: Derreta o chocolate 70% e disponha esses discos em cima do papel manteiga para retirar mais fácil quando secar.
Antes de o chocolate endurecer adicione as oleaginosas e espere secar. Pronto, uma páscoa mais consciente e saudável.
PREPARAÇÕES SALGADAS
Salada de Bacalhau Simples |
Ingredientes:
Bacalhau dessalgado e desfiado
Tomate em cubos
Cebola em cubos
Azeitona verde (ou preta, gosto das duas)
Cheiro verde picadinho
Azeite
Modo de preparo: Certifique-se de que o bacalhau está bem desfiado
Em uma tigela, coloque o tomate, a cebola, as azeitonas e o cheiro verde e misture bem.
Depois de tudo misturado, acrescente o bacalhau e regue com bastante azeite. Como o bacalhau e a azeitona já são salgadinhos, só acrescente sal se você achar que precisa. 4. Pode preparar e servir em temperatura ambiente. Agora se você preferir mais fria, misture tudo, tampe e leve a geladeira por uns 30 minutos.
Risoto de Quinoa |
Ingredientes: 4 dentes de alho picados ou espremidos 1 fio de azeite de oliva 1 xícara (chá) de alho-poró picado 1 xícara (chá) de quinoa em grãos 2 xícaras (chá) de água Sal e temperos a gosto |
Modo de preparo: Doure o alho no azeite. Adicione o alho-poró e a quinoa e dê uma leve refogada. Acrescente a água e sal e temperos a gosto e deixe cozinhar, com a panela tampada e em fogo baixo, por aproximadamente 10 minutos ou até a quinoa atingir a consistência desejada (igual à do arroz). Sirva com salada verde.
Bacalhau com vegetais |
Ingredientes:
1kg de bacalhau
75ml de azeite extra virgem
20ml de vinagre branco
1 berinjela pequena
1 abobrinha média
1 tomate pequeno
1 colher de sopa de mix de especiarias (manjericão, alecrim, orégano, coentro e o que preferir)
Ingredientes para o molho:
3 colheres de sopa de azeite
100ml de suco de limão
1 dente de alho
2 pimentas dedo de moça
Sal e pimenta do reino a gosto;
Modo de preparo: Em uma frigideira com um fio de azeite, grelhe o bacalhau e reserve. Corte os legumes em cubos ou rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Na mesma frigideira do bacalhau, coloque os legumes com o resto do azeite e grelhe. À parte, misture todos os ingredientes do molho e reserve. Coloque o bacalhau e os legumes em uma travessa, regue com o molho e sirva!