O congelamento de verduras e legumes será essencial durante o período de quarentena para manter uma alimentação saudável e evitar as idas ao supermercado, conservando os alimentos em condições de consumo por mais tempo.
Para congelar o freezer deve estar a uma temperatura de -180C e os alimentos precisam permanecer ali durante o período mínimo de 12 horas.
REGRAS BÁSICAS PARA CONGELAR:
1.Escolher sempre alimentos de qualidade;
2.Saber que o congelamento apenas mantém características: não melhora seu estado, aparência e sabor;
3.Congelar tudo absolutamente frio;
4.Empilhar embalagens só depois de congeladas.
Embalagem
Os alimentos não devem estar em contato direto com o ar seco e frio do freezer, pois este retira o sabor e a umidade, tornando-os secos e de má qualidade.
As melhores embalagens para fazer o congelamento são os sacos plásticos de polietileno, formas e bandejas de alumínio com tampa descartável, plástico filme e papel alumínio.
Também podemos congelar em potes de vidro, forminhas de gelo e potes herméticos.
Os complementos necessários para ajudar no congelamento são as etiquetas, clipes de fechamento e fitas autoadesivas.
Na hora da embalagem não podemos nos esquecer de colocar a etiqueta com nome do produto, data de congelamento e data de validade.
ALIMENTOS QUE NÃO CONGELAM BEM:
•Frutas para serem servidas ao natural;
•Pudins cremosos;
•Batatas cozidas ou cruas;
•Claras em neve ou cozidas.
Segue abaixo uma tabela de como devemos iniciar o congelamento de alguns alimentos:
CONGELAMENTO DE VERDURAS E LEGUMES
Para congelar legumes e verduras com mais qualidade, recomenda-se, após o cozimento, mergulhar na água gelada (técnica de branqueamento) e, logo após, congelar;
Os alimentos sempre devem ser congelados “al dente”, pois no processo de aquecimento eles terminam de cozinhar;
Nunca congelar um alimento pronto que já tenha sido descongelado.
O QUE PODEMOS CONGELAR?
Grupo do arroz e batata: com exceção do arroz, os alimentos como batata, mandioca, batata doce e inhame devem ser congelados na forma de purê.
Grupo das carnes: todas as carnes podem ser congeladas. Exemplo: se sobrar frango desfiado no almoço, você pode congelar para preparar uma torta salgada outro dia.
Grupo do feijão, lentilha, grão de bico: podem ser congelados temperados (alho, cebola e temperos naturais).
Legumes e verduras: podem ser congelados crus ou cozidos (técnica de branqueamento).
Molho de tomate: pode ser preparado e congelado em potinhos com a quantidade que geralmente é utilizada.
Banana: a banana pode ser congelada em rodelas e utilizada para preparar vitaminas.
ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER CONGELADOS
– Ovos;
– Verduras folhosas como alface, agrião, rúcula;
– Tomate, pepino, rabanete;
– Molho branco e outros cremes;
– Iogurte;
– Batata inglesa e mandioca sofrem alteração na textura. Se for congelar, o ideal é em meio a preparações como purês, sopas etc.
DESCONGELAMENTO
Os alimentos devem ser descongelados dentro da geladeira. Retirar um dia antes e deixar na refrigeração.
Caso não consiga retirar um dia antes, descongele em banho–maria ou micro-ondas.
Quanto as carnes, planeje a quantidade da semana. Para congelar você deve estimar a quantidade que será utilizada em cada refeição e congelar em embalagens específicas para alimentos.